?

Log in

в шляпке

Путешествие в Голландию, июнь 2015, часть 1, Гарлем

Голландия в июне 2015, понемногу обо всем -
суровая но справедливая готика

экономические и кулинарные контрасты местного значения
забудьте о кредитных картах
Гарлем находится не только в Нью Йорке



несколько загадок:
загадка 1 : что опаснее для пешехода - велосипед или автомобиль?
загадка 2 - какой фрукт  растет в Израиле, но не растет в Голландии, а его свежевыжатый сок
продается в Голландии и не продается в Израиле (в супермаркетах)
загадка 3 - назовите любимый минерал Авигдора Либермана, найденный в музее Тейлора?
загадка 4 - чему мы отдали предпочтение - булочкам с изюмом или пирожкам с марихуаной?
загадка 5 - чем заменили в Голландии "лежачих полицейских"?
загадка 6 - действительно ли Ван Гог отрезал себе ухо?
загадка 7 - сколько пива, фруктов, ягод, сыра, колбасы и булочек можно купить на 120 шекелей?


Наше путешествие в Нидерланды , то есть, в Голландию,  с эпицентром в Амстердаме  почему-то началось поездкой в Брюгге, который (которое?)  как оказалось, находится в Бельгии.
Подумаешь, бешеной собаке 100 верст не крюк, нас это не смутило. Особенно на Пыжике 208  со встроенным навигатором.

На самом деле мне очень давно и очень хотелось побывать в Брюгге, правильно, что мы не поленились отмахать за день более 500 км. Ну кто отмахивал, а кто и просто сидел и по сторонам фотографировал.
Прежде, чем я расскажу  вам, что Брюгге совершенно волшебный-великолепный-изумительный- потрясающий-фантастический,  красивый и очаровательный город контрастов, в котором сочетаются порой несочетаемые вещи – надо рассказать немного про Голландию.  Если честно, в Брюгге мы поехали на второй день, но первая фраза отчета  придумалась сразу  и понравилась мне необычайно, не переписывать же теперь всю историю? Вот так рождаются мифы.

Прямо из аэропорта мы поехали в Гарлем.  Очень милый городок, типично голландский.  По дороге заехали в супермаркет, запаслись едой на первое время – малоличо.

Несколько фотографий из супермаркета Джамбо, это был самый лучший супер, жаль, что потом нам такие не встречались. Конечно, я могу начать свой занимательный рассказ с истории Нидерландов (или Голландии?),  фотографий готической архитехтуры и суровой северной  природы, упомянуть о Петре Первом-кораблестроителе и развенчать мифы о  Ван Гоге,  чтобы не выглядеть человеком, который из-за границы не привозит никакого культурного багажа, а только беспокоится о том,  как и где пожрать и попить местных деликатесов. Не волнуйтесь, граждане. Будет вам и культура, и архитектура, и Ван Гог, и квартал  Красных фонарей, и булочки с изюмом, и пирожки с марихуаной.

Посмотрите, ради интереса, сколько стоят 300 г нарезанных фруктов в коробочках и особенно так любимый мною ананас. Я не знаю, много это или мало 3 евро, потому что не видела такой роскоши в тех израильских супермаркетах, где мы покупаем еду, знаю только, что микроскопический ананас размером с гулькин хер мой кулак стоит 16 шекелей, то есть, около 4 евро.

1.

2.
Легким движением руки можно самостоятельно нацедить свежевыжатого апельсинового сока в бутылки разного объема.
Не думаю, что в суровом северном крае апельсины растут как у нас на каждом углу, однако  у них есть машинка для сока в супермаркете, а у нас нет. Непорядок.




3. Целая полка  пока негалюциногенных грибов, включая забытые лисички, вешенки, шитаки , портобелло и прочие шампиньоны.




4. Обратите внимание, как за сверкающим хамоном скромно золотятся огромные головки голландских сыров.



5.Речные омары, мелкие,  но по 2,99 , а креветки - ну просто звери, по 3,09.


6.  Суши, а справа патэ - просто интернациональная вахканалия какая=то



7  И бананы вроде не растуту них, зато какие красавцы!  И цена подходящая. Не понимаю, почему у нас местные мелкие зеленые бананы стоят в 3 раза больше?



8. Наш скромный улов, фотография на кассе - 2 банки пива, коробочка с малиной, две разные упаковки голландских вафель, упаковка ананаса, курица то ли гриль, то ли копченая, так и не поняли, шоколадное драже, булочки с изюмом, грамм 200 ветчины, 2 бутылки воды, грамм 200 сыра бри, вроде еще были круасаны, их некоторые вместо хлеба употребляют. Все это великолепие обошлось то ли в 24, то ли в 27 евро, по-нашему шекелей 120.



Сложив провиант в рюкзак, мы погрузились в Пыжа и быстро добрались до Гарлема, где планировали припасть уже наконец к духовным скрепам культурным ценностям. Перед походом в музей  Тейлора перекусили на лавочке, чем бог послал (см.выше), и жизнь после ночного бессонного перелета стала налаживаться.

9. По дороге увидели разведенный  мост, мостов этих там  как у нас пешеходных переходов.





10.  Гарлем. Городская площадь



.

12 Мрачный красивый собор




13 Музей Тейлора http://www.teylersmuseum.nl/en/collection/explore-the-collection
Люблю такие музеи естественной истории-  настоящий музей, а не современный новодел, с разными непонятными экспонатами,  древними приборами и инструментами, скелетами динозавров и прочих ископаемых зверюшек,  и даже черепом небезызвестного одноглазого слоника-циклопа (Сицилия, ау). Особенно мне понравилась коллекция разноцветных минералов. Ну и живопись тоже понравилась, врать не буду.

Что это, Бэрримор?




Что нам говорит Гугл?
Музей Тейлора - естественнонаучный музей в городе Гарлем, созданный с целью просвещения. Старейший среди публичных музеев страны.
Среди музейных коллекций – нумизматика, предметы медальерного искусства, палеонтологические находки, среди которых отпечаток археоптерикса, научные приборы 18-19 веков, рисунки старых мастеров (Антонис ван Дейк, Рембрандт, Микеланджело, Даниэле да Вольтерра, Хендрик Гольциус и др.), коллекция гравюр, картины провинциальных мастеров. Музейные коллекции сохраняют характер частного собрания и Натурального кабинета 19 века, несмотря на изменения и дополнения.

14 Музыкальный инструмент?



15 Теряюсь в догадках, муж говорит - насос, нет, вроде насос это не здесь,  это фрезеровочный станок.



16 Станок? Или насос?



17 Коллекция минералов и полудрагоценных камней не хуже, чем на  ebay  Качество фото плохое, потому что через витрину и еще сверху отсвечивает стеклянный потолок с окошками



18 Не поленились, и название, и формулу написали, почти  у каждого экспоната табличка



19 Вот тут я не разобралась, то ли это модели кристаллической решетки, то ли огранки.



20 Нашла даже свой любимый лабрадорит, в естественном виде совсем невзрачный, но мастера китайцы с ибея гранят  из него неплохие поделки.




21 Про лазурит, он же ляпис-лазурь и обсидиан, положим, многие знают, бусики, то-се. но лепидолит, мусковит, аксинит, биолит?
Пробелы в образовании.




22.  Вестингагат, яшма, авантюрин и колечко копченой колбасы.



23 Трудно представить, что из куска неограненного булыжника получается такая красота. Например, Молдавит - наш национальный камень. Гематит, пренит, цаворит, кордирит - музыка, поэзия!




24 Мальчик очень понравился




Несколько наблюдений и практической информации.
Голландия, в общем, нам понравилась – все красиво, аккуратно, кругом вода, речки, каналы, разводные мосты, мельницы, зелень, игрушечные кирпичные домики в деревнях и СЫР. И селедь, и копченые угри. Много вкусного сыра, вкусной сельди и копченых угрей. Ну еще  блины и оладьи. В супермаркетах лежат в прозрачной упаковке по килограмму  и прям-таки манят. Соблазняют. Но мы ни-ни. Кремень.
Кроме вышеперечисленного с вкусной едой в Голландии так себе...мягко говоря...это вам не Франция и даже не Турция. Не говоря о Греции и Италии. Курицу –гриль днем с огнем не сыщешь, а ведь именно она основа дневного рациона каждого уважающего себя туриста, который  никак не может забыть полкурицы гриль  и картошку на углях (за все про все 5 евро)  из Палермо.
Кредитные карточки в супермаркетах практически не принимают, только в Джамбо,  ни в Lidl, ни в Aldi.  В 17-18 часов почти все  закрывается – магазины, музеи, но кое-что и открывается. Пабы, наверное. Кофешопы. Но мы не ходили. Кофе не очень любим.
Дороги в Голландии отличные и, к тому же, бесплатные. Но – мы нередко попадали в пробки. То мосты разводят, а мы жди, то зеленый свет  включают  нам налево, а встречным прямо, не проехать, один раз даже в каком-то захолустье на таком светофоре минут 40 простояли в полукилометровой пробке.
Бензин дорогой, почти как в Израиле. 1.4-1.7 евро.
Если кто еще не знает – в Голландии существует культ велосипедов, а заодно и велосипедистов. Для них на дорогах все удобства, преимущества,  почет и уважение,  для пешеходов и автомобилей - то, что осталось, то есть, не так много. Если неместный пешеход зазевался и нечаянно ступил на велосипедную дорожку – реально существует опасность для жизни  в лице пролетающих стремительным домкратом велосипедистов.
Перед вами (и нами) разводной мост. Навстречу летит велосипедист.



Вам не нравятся лежачие полицейские? Тогда мы идем к вам. В селах и деревнях на автомобильных дорогах понатыканы препоны и рогатки цензуры в виде красных столбиков, чтобы не разгонялись, слалом натурально, в то время как  велосипедистам – прямая удобная тропинка в светлое будущее.





Comments

Офигеть, какая прелесть и красота.
Особенно супер впечатлил, ну и достопримечательности тоже ничего.
Вижу, покуда я за океаном гужевалась, народ неплохо старушку-Европу навестил :)))
мерси!
За океаном хорошо, сами бывали в тех краях...
Вот люблю я твои отчеты! И информативно, и интересно и картинки красивые и вкусно.
Спасибо большое! шепотом - я сама люблю свои отчеты, иной раз дашь кому-нибудь ссылку, начнешь перечитывать, и аж заколдобишься - неужто я так прекрасно написала? Половину не помню:)
Я тоже свои отчеты иногда перечитыаю, хоть они у меня и бестолковые обычно. Но освежают воспоминания.
ВОт и я пишу, в старости чтоб хоть вспомнить, как оно было.
Здорово как! и недорого совсем, оказывается))
Ну да:) особенно, когда родной завод субсидирует часть:)

klassnii ot4et !

protivoalkogol'nie stolbiki ...

Re: klassnii ot4et !

странное приспособление, можно впилиться запросто
в шляпке

Сентябрь 2016

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

метки

Разработано LiveJournal.com