?

Log in

No account? Create an account
в шляпке

Сицилия 2014, часть 4. Таормина - жемчужина Сицилии.

Краткое содержание четвертой части.
Таормина - Ося и Киса  были тут ею восхищались и ее воспевали самые богатые и знаменитые деятели Европы 19-20 веков.
Леди Гага Тревельян и барон фон Гледен внесли свой кто скромный, а кто и совсем нескромный  вклад в городской ландшафт и неокрепшие умы жителей  Таормины.
Пасха на Сицилии «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi!”
Городская Легенда о мавре, бесславно погибшем от рук Дездемоны сицилианской девушки, которую он пытался обмануть. И поделом ему!
Загадка  Женщины-кентавра, 2 версии британских ученых.
Павел Муратов. Образы Италии.

В интернете о Таормине говорят только в превосходных степенях и восторженных тонах.
Особенно любят цитировать разнообразных более или менее великих селебрити деятелей, рано или поздно побывавших в Таормине и оставивших в ней свой след разной степени значимости или художественности.
 «Преддверие рая на земле» - сказал как отрезал  Гёте («Путешествии в Италию» (1787))
Если меня спросят, что посмотреть на Сицилии, если есть всего один день, я без раздумий скажу: «Таормина» - не уступил ему  Ги де Мопассан(«Жизнь», 1885 год)

Только ленивый не побывал в Таормине - О.Уайльд и Т.Манн, Р.Вагнер и Р.Штраус, З.Фрейд и Ф.Ницше…
Анна Ахматова, царь Александр II, Зинаида Гиппиус, Вильгельм II, германский император, писатели Байрон и Ги де Мопассан, также Д. Лоуренс, А. Франс, Брамс, Кристиан Диор и немецкий художник Геленг.
Не говоря о скандально известном фотохудожнике фон Глёдене.


Таормина запечетлена в 43 кинофильмах, начиная от немого «Зова крови» Луиса Каркантона, снятого в 1919 году, «Авантюры» Микеланджело Антониони, до современных нам «Голубой бездны» Люка Бессона, «Чертёнка» Роберто Бениньи, «Крестного отца-III» Фрэнсиса Форда Копполы, «Великой Афродиты» Вуди Аллена.

Анна Ахматова в Таормине и Италии

От себя добавлю, что Таормина действительно очень симпатичнй и живописный городок, но ...как в анекдоте - ну ох...ну ах... но не ОХ И АХ!!! На Сицилии были городки, которые меня впечатлили больше, но не будем забегать вперед.
Теперь, когда любезные читатели в достаточной степени заинтригованы, перейдем к просмотру фотографий и увлекательному рассказу.


Во-первых, со склонов горы Тауро можно любоваться  заснеженной вершиной Этны на фоне лазурного моря.
Пока только море и  какой-то ботик утлая лодчонка
1.





2. Заснеженная вершина Этны, как обещали



3. Все удовольствия сразу - море, город, Этна

Город был основан в 358 году до н.э. греками, бежавшими из близлежащего города Наксос, захваченного Дионисием I Сиракузским, и из других греческих колоний Сицилии. Они назвали его Тауроменион.

цытата из тырнета

Эта колония Великой Греции имела свой форум, акрополь на вершине горы Монте Тауро и Боулеутерион, или городской совет. К греческому периоду относится постройка символа города, Античного театра, в III веке до н.э. Был использован рельеф холма, со склонов которого можно наслаждаться представлением в обрамлении великолепных видов побережья Калабрии и ионического побережья Сицилии, а также Этны с её заснеженной вершиной.

Затем город принадлежал римлянам, которые построили ещё один его символ: Наумакие, водный резервуар и акведук, спускающий по террасам. Во время византийского владычества Таормина становится столицей Сицилии, играя важную роль в Восточной римской империи, вплоть до арабского завоевания, имевшего место с 902 по 1079 год, после чего она перешла под контроль норманнов, а затем испанцев.

Культура Таормины – это наследие всех её завоевателей, благодаря которым город приобрёл свой несравненный облик, привлекающий туристов со всего мира.






4. Посещение Сицилии в прошлом году пришлось аккурат на Пасху (ну я и тормоз! почти год прошел, а отчет и ныне там).
Пьяцца Дуомо встретила нас фонтаном, украшенным разноцветными букетиками.

Пасха — это практически такое же знаменательное событие, как и Рождество, и несмотря на поговорку «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi!”, которая переводится «Рождество празднуй с семьёй, а Пасху – с кем хочешь!», чаще всего и этот праздник отмечается в семейном кругу.
Следующий за Пасхой день (Lunedì dell’Angelo) обычно называют Pasquetta (Маленькая Пасха). Это напоминание о появлении ангела, оповестившего о Воскресении Христа женщин, пришедших проведать гробницу, и нашедших ее пустой. И, если Пасха чаще проходит в кругу семьи, то Pasquetta традиционно используется для загородных пикников с соседями, друзьями и специальных путешествий на время Пасхальных каникул.





5. К букетикам мы скоро вернемся, а пока обратите внимание на фонтан с очень странным, малопонятным и даже загадочным символом города - то ли кентавр, то ли минотавр о двух ногах женскаго полу.




6. Кентавресса крупным планом. Отчетливо видно, что у девушки с веслом со скипетром  явное раздвоение личности туловища. Безумный скульптор прилепил к более древней нижней части (бык?) более современную верхнюю часть.  Очень интересные объяснения загадкам таорминского чудовища,ой,  в смысле, символа, я нашла в журнале taorminese

2 версии происхождения кентаврессы
№1 задумка автора http://taorminese.livejournal.com/318720.html
№2 случайность http://taorminese.livejournal.com/320551.html




7. Тут и там на улицах города мы встречали незамысловатые украшения, сделанные школьниками к светлому празднику Пасхи. Букетики из проросших зерен чего-то (пшеницы? ржи?) символизируют, наверное, весну, возрождение, воскрешение и так далее. Каждый букетик аккуратно подписан.




8. При ближайшем рассмотрении букетики напоминают птичьи гнезда, что тоже символично ящетаю



9. Парики скорее  относятся к Пуриму, а не к Пасхе, но тоже очень оживляют городской  пейзаж. Натуральные растения, не какая-нибудь китайская бутафория.




10. На многих балконах можно увидеть разнообразные цветочные горшки в виде человеческих  голов, по этому поводу, конечно же, существует очередная легенда.

С ними дядька-Черномор




11.  Отелло рассвирепело.
Короче, легенда такая: в Х веке жила-была в городе Таормина красивая девушка. В то время красивые девушки частенько праздно  сидели на балконе и ждали приключений на свое пежо  своего принца на белом коне. В случае нашей девушки конь может был и  белый, но принц оказался натурально черным мавром. Слово за слово, девушка и мавр полюбили друг друга. Потом выяснилось, что мавр оказался коварным обманщиком, отягощенным женой и детьми от прежних браков, уже навострил лыжи вернуться к семье.  Но наша безымянная девушка не из таковских была, и со словами "Так не доставайся же ты никому" она под покровом ночи, когда коварный , но ничего не подозревающий мавр мирно спал, взяла, да и отрубила  ему башку не хуже профессионального заплечных дел мастера. Из отрубленной головы бедного мавра наша Синдерелла соорудила цветочный горшок и водрузила его рядом с собой на балконе, где и продолжала сидеть в поиске дальнейших  приключений. Соседи завидовали пышной растительности в этом горшке, а наша девушка садистски наслаждалась вечным присутствием бывшего возлюбленного у своих  ног.

На что мой муж опять повторил свой комментарий - "Даже сказки там и те жестоки" - и это я еще начала рассказывать легенды о святой Агафье.

,



12. Ну и еще один балкон с отрубленными головами





13. Если всюду  будут попадаться такие живописные домики, понятно дело, каждый понаедет в Таормину, как, например, скандально известный своими эротическими фотографиями Барон Вильгельм фон Глёден (Wilhelm von Gloeden)






14. Вот сайт, с которого я натырила информацию и пару эротических фотографий
http://blogs.privet.ru/user/blonda_604/114386282

Там можно прочитать биографическую справку о бароне фон Гледене и посмотреть выставку эротических фотографий, которые в наше разнузданное  время смотрятся достаточно целомудренно.

Цытата из Тырнета: Удивительно, но на рубеже 19 и 20 веков, когда борьба с гомосексуализмом в Европе была в самом разгаре, фон Глёден, который ни в жизни, ни в искусстве не скрывал своих сексуальных пристрастий, пользовался всеобщим уважением. Его фотографии очень быстро завоевали международное признание.

под катом - мужское обнаженное тело на фоне красот Сицилии , так что уберите детей от мониторов







15. Просто Дом Роберты № 57





16. Без названия





17. Опять фонтан с украшениями






18. Дом 221 по улице  Корсо Умберто напоминает нам то ли о вечном  присутствии жидомасонского заговора даже в самых отдаленных уголках Европы, то ли об изгнании евреев в 15 веке. Хотя некоторые более сведущие профессионалы  в лице юзера sur_price считают, что с евреями этот дом не связан, а построен намного позже 15 века. Не знаю, не знаю...




19.Самая узкая улочка, вернее, переулок Таормины, а может и не только  -vicolo stretto (45 см в  широкой части), некоторые туристы вроде меня и бочком бы не пролезли, наверное. Я даже не пробовала, потому что стиснялась  там все время люди фотографируются, еле удалось поймать незанятую достопримечательность.




20. Городской ботанический  сад Colonna Park (он же "La Villa")  ,  заложенный экстравагантной  английской аристократкой, леди Флоренс  Тревельян   (18521907 ) является одним из самых симпатичных уголков города.




21. Судьба леди Флоренс была непростой и занятной. Она рано лишилась отца, воспитывалась при дворе королевы Виктории, затем ею увлекся наследный принц Эдуард, ей пришлось ответить взаимностью, королева-мать не стерпела (принц был женат и вообще) и выслала красавицу вон из дворца и вообще из Англии.



22.

Леди не растерялась и давай путешествовать, в возрасте 37 лет и с пятью собачками она добралась до Таормины. Внезапно одна из собачек захворала, местных умельцев по лечению  не нашлось, и тогда был вызван профессор ветеринарии медицины с кафедры университета в Болонье , доктор Salvatore Cacciola . Доктор влюбился в леди Тревельян и они благополучно поженились в 1890 году.




23.
Флоренс  увлекалась эзотерикой и естественными науками, была театралкой и даже пробовала себя в вокальном искусстве,  кроме того, стала одной из первых женщин, вступивших в масонскую ложу.

Она  пользовалась заслуженным уважением горожан –много занималась благотворительностью, обеспечила приданым около 100 бедных девушек и оставила в наследство городу прекрасный парк.




24.
Ее дом посещали видные люди –кайзера германии Вильгельма II , Царь Николай II , даже бывший возлюбленный Эдуард VII (но только после смерти своей матери, королевы Виктории), принц Витторио Эмануэле III , принцесса Амелия Орлеанская королева Португалии а также художники и писатели, такие как Оскар Уайльд , Ницше и Габриэле Д'Аннунцио , что также способствовало популяризации Таормины в Европе.




25.

Умерла леди Тревельян в возрасте 55 лет от пневмонии, которую получила, принимая ледяные ванны.Она завещала похоронить себя на самой высокой горе в округе недалеко от деревни Кастельмола. В последний путь (15 км) ее провожали девушки-бывшие бесприданницы и много простого люда, крестьяне и рыбаки.




26. Архитектура парка - это смешение эпох и  стилей на фоне разнообразных растений и животных.
Леди Флоренс создала его по своему вкусу как воплощение своих культурных интересов, сицилийских традиций, экзотических путешествий и дальневосточного духа.
Страшноватое деревце








27. Самонаводящаяся торпеда, видимо, была привнесена в ландшафт  после смерти Леди Тревельян, когда городские головы пошли вразнос от счастья, что заполучили такой огромный и красивый парк.



28. мне просто понравился этот козлик то ли буйвол толи бык то ли тур



29. Очень приятно, царь. Император Николай Второй.
Бюст установлен в 2012 году.

Император увековечен за приказ эскадре Российского флота, которая случайно оказалась поблизости от берегов Сицилии,  идти на помощь погибающим итальянцам во время землетрясения 1908 года в Мессинском проливе  .




30.  Вот и сама леди Флоренс. Хоть скульптор и не Церетели, но красота примерно такая же, увы



31. Забыла показать, этот фрагмент фонтана на Пьяцца Дуомо является чашей для водопоя лошадей




32. Развалины Римского театра в Таормине

ЦЫтата из тырнета: Одеон – это небольшой театр в Таормине, построенный из необожженного кирпича в эпоху Древнего Рима по приказу императора Цезаря Августа Октавиана. Только в 19 веке его развалины были обнаружены археологами и отреставрированы – сегодня этот памятник античности является одной из главных туристических достопримечательностей города.
Нет никаких сомнений в происхождении Одеона – это слово, кстати, буквально означает «маленький театр».

Он был возведен римлянами, когда Таормина стала военной колонией империи в 3 веке до н.э.
Руины Одеона можно увидеть сразу за холмом, названном в честь святой Екатерины Александрийской из Египта, недалеко от средневекового дворца Палаццо Корваха. Они были случайно обнаружены в июле 1892 года, а до того момента об их существовании даже не подозревали! История находки весьма необычна: кузнец по имени Антонио Бамбара обрабатывал свой участок земли, расположенный за церковью святой Екатерины, когда его кирка ударилась о конструкцию из красного кирпича. Год спустя на этом месте начались настоящие археологические раскопки, и Одеон, серьезно поврежденный в некоторых частях, был извлечен на свет спустя несколько столетий забвения.





33.



34

.


35  Про еду совсем забыла! Вот очередная сицилианская кассата




36   ...есть надписи на русском языке!




37  Наумакия
Еще одно наследие римлян - Наумакия (Naumaсhia)- кирпичное здание длиной 122 м. с маленькими и большими нишами, растянувшееся параллельно корсо Умберто с восточной стороны.






38 Прямо  на руинах построены современные дома - не гнить же добру




Но никто не написал о Таормине лучше Павла Муратова:
"Образы Италии."

Той весной, через два месяца после землетрясения, уничтожившего Мессину и Реджио, Таормина
была безлюдна. Страх перед гибельными силами сицилийской земли помешал собраться здесь обычному обществу, ищущему у южной весны отдыха от утомительной жизни европейских столиц. Одни отели были совсем закрыты, другие совершенно пусты; их гонги возвещали час обеда как будто лишь по привычке; в их окнах видна была только не знающая, что делать в эти неожиданные свободные дни, прислуга. На единственной улице Таормины хозяева лавочек, торгующих сувенирами, мирно дремали на своих соломенных стульях. Странный это город, — он насчитывает больше десятка гостиниц, предлагающих приезжему все удобства жизни. Но, собираясь ехать отсюда в Неаполь
через местности, опустошенные землетрясением, мы не нашли, где купить самый скромный запас провизии.

Безлюдье как-то открыло истинный характер Таормины.

Казалось, ветер свободнее гудел в опустевших садах и облака опускались смелее на крыши покинутых отелей. Стало понятно, как может быть беспокойно это место, расположенное высоко в горах над стремительно падающим берегом моря. Сизые тучи увили Этну и скрыли из глаз ее вершину. Ночью спустилась гроза; беспризорные ставни хлопали во всех гостиницах. Молния сверкала ежеминутно, и гремел театральный южный гром. Жители Таормины едва ли спали спокойно: грозы часто предшествуют извержениям Этны, а воспоминание о мессинском землетрясении было еще слишком свежо.
Наутро все успокоилось. Воздух был тих, влажен, наполнен запахом цветущих деревьев. Показалось солнце, камни быстро высохли, и большие ящерицы во множестве забегали по ним. Из греческого театра открылся прославленный классический вид на синее море, на скалистые берега, на Этну. Но Этна была еще в облаках. По мере того как они таяли и снимались с нее, все росло и росло нетерпение увидеть ее вершину. Казалось, вот-вот она сейчас откроется, уже стали резко белеть ее вечные снега. Но нет, пришлось ждать еще долго, и ничто не внушало так верно понятия о высоте Этны, как это постепенное исчезновение скрывавшей ее облачной завесы.
Для Таормины Этна — все, она занимает половину здешнего неба. Отчетливость, с которой видны скалистые грани ее кратера, и движение дыма, поднимающегося из ее недр, вносит дикую и грозную ноту в здешний пейзаж. Этна кажется отсюда подавляюще-величественной и страшной. Везувий — детская игрушка в сравнении с этой исполинской горой. Все человеческое точно гаснет и умаляется от соседства с воплощенными в ней первобытными и стихийными силами. Мысли путешественника как-то невольно обращены здесь к ней. Прогулки, которые он затевает, бессознательно приближают его к Этне. По тропинкам, вьющимся по крутым косогорам, поднимается он в Молу. В этой жалкой и грязной горной деревушке он чувствует себя занесенным на край человеческого мира, подошедшим к пределам обитаемости. Целый бок Этны открыт здесь перед ним, — застывшие моря черной лавы, так странно отражающие блеск солнца рядом с сверкающими снежными полями. Ледяное дыхание их здесь веет ему прямо в лицо.
На этих высотах, у этого предела жизни уже нет Италии, нет греческой Сицилии. Таормина была вначале поселением первобытных сикулов. Греческий Наксос был основан ионийцами внизу, близко от берега моря. Спускаясь от Таормины к этому ионическому берегу, точно возвращаешься в число граждан греческого мира. Глядя с берега на Ионическое море, усеянное бегущими кораблями, сицилийский грек чувствовал себя принадлежащим к великой эллинской семье. Но горе островитянину, взирающему на море без всякой надежды провести на нем свою борозду вольного путешественника! Сицилия рождает какое-то драматическое взаимодействие между морем и берегом. Жалоба Полифема вечно слышится на ее берегах: "Приди ко мне, Галатея, ты разделишь здесь все со мной. Оставь сердитое море разбиваться о берег. Ты счастливее проведешь ночь со мной в моей пещере. Здесь есть лавры, тонкие кипарисы, темный плющ и виноградные лозы со сладкими плодами, здесь есть студеная вода — амброзия, которую дарит мне Этна от своих белых снегов. Можешь ли ты предпочесть всему этому свое море и свои волны…"
Вдоль этого моря Галатеи, вдоль этих циклопических берегов лежит наш путь к Италии. Уже видны горы Калабрии за невидимым еще Мессинским проливом. Зрелище разрушенных землетрясением городов ожидает нас, зрелище Италии в горе. Горе Италии — горе всего человечества, потому что Италия — это то счастье, ради которого людям еще стоит жить.



Здесь ссылки на 3 предыдущие части

Сицилия - часть 1, краткое содержание
«Италия без Сицилии не оставляет в душе никакого образа: только здесь ключ к целому», - писал И.В. Гёте в 1787 году.
Тут старик малость приврал, Сицилия не совсем интегральная часть Италии, которая прекрасна сама по себе. Они обе прекрасны, вместе и по отдельности.
Из организованного тура по Сицилии мы возвращались со смешанными впечатлениями. Смешанные впечатления относятся к туру, а не к острову.
Сицилия прекрасна, ясное дело.
Начнем с разоблачения мифов...


Сицилия - часть 2
Краткое содержание второй части:
Жить как на вулкане - для сицилийцев это суровая правда жизни, а не фигура речи.

Забудьте крылатую фразу "Россия - родина слонов", потому что британскими учеными точно доказано - родина слонов - Сицилия.
Вы наивно полагали, что греческий город Сиракузы находится в Греции? - как бы не так. Он (как и слоны) находится на Сицилии.
Не надо романтизировать итальянскую мафию (как сделал Коппола) - мафия была и остается шайкой кровавых преступников - сказала наш экскурсовод Моника Ферранте и сопроводила свой рассказ такими леденящими душу подробностями, что пришлось ей поверить.
Трискелион - символ Сицилии или особый знак, по которому поклонники БДСМ узнают друг друга в толпе я не виновата, про толпу поклонники садо-мазо сами написала на своем сайте
?

Сицилия. Часть 3.
Краткое содержание третьей части:
- Путешествия Одиссея - чемпионский заплыв между Сциллой и Харибдой(а причем же здесь Мессина, спросит строгий читатель) , сопровождается виршами, стихами и балладами Гомера и Шиллера в переложении Жуковского и моими остроумными замечаниями
- Святая дева Мария пишет письмо турецкому султану охристианенным жителям Мессины
- Кафедральный собор Мессины уникален - шедевр часового мастерства навороченные астрономические часы с представлениями каждые 15 минут и почти самый большой Орган (гусары, молчать) в Европе оставляют неизгладимое впечатление, не говоря о росписях, фресках, скульптурах, да что там говорить!
Рассуждения чукчи на тему многозначности германскихй имен
Симпатичные полицейские, архиепископы, горожане, селяне и многое другое

Comments

Лиля, Сицилия, благодаря твоим рассказам, приобретает особый колорит :)) Фотки, кстати, очень даже неплохи, зря ты на свой фотик обижаешься :)
спасибо:) у соседа трава зеленее:)
Ой, как же мы эту кентаврессу пропустили?...
С днем рождения, дорогая Маруся!
Спасибо, Наташа!
Спасибо, Лиля ! С большим удовольствием вернулась в Таормину. Мне она, кстати, показалась ОХ и АХ :-)
Рада, что понравилось:) Я не стала ложку дегтя добавлять, но очень много было туристов, что мешает наслаждаться, естественно, (Таормина здесь ни при чем, конечно), времени было мало - кругом-бегом и кассата оказалось красивой (за что сфотографирована), но прокисшей, увы. А при замене меня попытались обсчитать. Как-то так. Но это мелочи, просто Чефалу, Ериче, Трапани не хуже, а кое где и лучше:)
наконец-то дочитала, масюк спит .
Классно , я бы пожила там месячишко-другой . Море глубже и прохладнее , чисто -
красота !
Это правда, там здорово, надо будет собраться и дописать еще о трех городках, конспективно, а то уж год прошел почти
а в честь чего фонтаны украшены? При нас были без всех этих цветочков
в честь Пасхи
ты невероятно крута! делаешь отчёты да ещё такие подробные и это спустя год, я в восторге, ты мой герой!

куда сейчас планируешь? открой секрет. Сами или опять организованно?
Спасибо, я очень рада, что ты оценила мой сизифов труд:) А то ходишь-ходишь в школу...а потом бац! и... сама понимаешь. На самом деле это недопустимо, так задерживать и накапливать отчеты, еще надо про Мадрид хоты бы конспективно написать. Оправдываю саму себя себе же:) тем, что я еще и фотокниги делаю параллельно, но там много не распишешься:)
Пока планируем Амстердам самостоятельно летом, это поездка от работы, принудительно:), в прошлом году был тоже Амстердам, но организованно, и мы ничего толком не успели, я ничего и не писала.
О, давай потом подробные раскладки, мы может осенью туда собирёмся дак по твоим заметкам :)
До 120.

Маруся - наш компас земной!
спасибо большое!

С днюхой !

До 120 !
Ликуем вместе с вами !

Re: С днюхой !

спасибо большое!
Праздники картинки
в шляпке

Январь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

метки

Разработано LiveJournal.com