Таормина -
Леди
Пасха на Сицилии «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi!”
Городская Легенда о мавре, бесславно погибшем от рук
Загадка Женщины-кентавра, 2 версии
Павел Муратов. Образы Италии.
В интернете о Таормине говорят только в превосходных степенях и восторженных тонах.
Особенно любят цитировать разнообразных более или менее великих селебрити деятелей, рано или поздно побывавших в Таормине и оставивших в ней свой след разной степени значимости или художественности.
«Преддверие рая на земле» - сказал как отрезал Гёте («Путешествии в Италию» (1787))
Если меня спросят, что посмотреть на Сицилии, если есть всего один день, я без раздумий скажу: «Таормина» - не уступил ему Ги де Мопассан(«Жизнь», 1885 год)
Только ленивый не побывал в Таормине - О.Уайльд и Т.Манн, Р.Вагнер и Р.Штраус, З.Фрейд и Ф.Ницше…
Анна Ахматова, царь Александр II, Зинаида Гиппиус, Вильгельм II, германский император, писатели Байрон и Ги де Мопассан, также Д. Лоуренс, А. Франс, Брамс, Кристиан Диор и немецкий художник Геленг.
Не говоря о скандально известном фотохудожнике фон Глёдене.
Таормина запечетлена в 43 кинофильмах, начиная от немого «Зова крови» Луиса Каркантона, снятого в 1919 году, «Авантюры» Микеланджело Антониони, до современных нам «Голубой бездны» Люка Бессона, «Чертёнка» Роберто Бениньи, «Крестного отца-III» Фрэнсиса Форда Копполы, «Великой Афродиты» Вуди Аллена.
Анна Ахматова в Таормине и Италии
От себя добавлю, что Таормина действительно очень симпатичнй и живописный городок, но ...как в анекдоте - ну ох...ну ах... но не ОХ И АХ!!! На Сицилии были городки, которые меня впечатлили больше, но не будем забегать вперед.
Теперь, когда любезные читатели в достаточной степени заинтригованы, перейдем к просмотру фотографий и увлекательному рассказу.
Во-первых, со склонов горы Тауро можно любоваться заснеженной вершиной Этны на фоне лазурного моря.
Пока только море и какой-то ботик утлая лодчонка
1.
2. Заснеженная вершина Этны, как обещали
3. Все удовольствия сразу - море, город, Этна
Город был основан в 358 году до н.э. греками, бежавшими из близлежащего города Наксос, захваченного Дионисием I Сиракузским, и из других греческих колоний Сицилии. Они назвали его Тауроменион.
цытата из тырнета
Эта колония Великой Греции имела свой форум, акрополь на вершине горы Монте Тауро и Боулеутерион, или городской совет. К греческому периоду относится постройка символа города, Античного театра, в III веке до н.э. Был использован рельеф холма, со склонов которого можно наслаждаться представлением в обрамлении великолепных видов побережья Калабрии и ионического побережья Сицилии, а также Этны с её заснеженной вершиной.
Затем город принадлежал римлянам, которые построили ещё один его символ: Наумакие, водный резервуар и акведук, спускающий по террасам. Во время византийского владычества Таормина становится столицей Сицилии, играя важную роль в Восточной римской империи, вплоть до арабского завоевания, имевшего место с 902 по 1079 год, после чего она перешла под контроль норманнов, а затем испанцев.
Культура Таормины – это наследие всех её завоевателей, благодаря которым город приобрёл свой несравненный облик, привлекающий туристов со всего мира.
4. Посещение Сицилии в прошлом году пришлось аккурат на Пасху (ну я и тормоз! почти год прошел, а отчет и ныне там).
Пьяцца Дуомо встретила нас фонтаном, украшенным разноцветными букетиками.
Пасха — это практически такое же знаменательное событие, как и Рождество, и несмотря на поговорку «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi!”, которая переводится «Рождество празднуй с семьёй, а Пасху – с кем хочешь!», чаще всего и этот праздник отмечается в семейном кругу.
Следующий за Пасхой день (Lunedì dell’Angelo) обычно называют Pasquetta (Маленькая Пасха). Это напоминание о появлении ангела, оповестившего о Воскресении Христа женщин, пришедших проведать гробницу, и нашедших ее пустой. И, если Пасха чаще проходит в кругу семьи, то Pasquetta традиционно используется для загородных пикников с соседями, друзьями и специальных путешествий на время Пасхальных каникул.
5. К букетикам мы скоро вернемся, а пока обратите внимание на фонтан с очень странным, малопонятным и даже загадочным символом города - то ли кентавр, то ли минотавр о двух ногах женскаго полу.
6. Кентавресса крупным планом. Отчетливо видно, что у девушки
2 версии происхождения кентаврессы
№1 задумка автора http://taorminese.livejournal.com/318720.html
№2 случайность http://taorminese.livejournal.com/320551.html
7. Тут и там на улицах города мы встречали незамысловатые украшения, сделанные школьниками к светлому празднику Пасхи. Букетики из проросших зерен чего-то (пшеницы? ржи?) символизируют, наверное, весну, возрождение, воскрешение и так далее. Каждый букетик аккуратно подписан.
8. При ближайшем рассмотрении букетики напоминают птичьи гнезда, что тоже символично ящетаю
9. Парики скорее относятся к Пуриму, а не к Пасхе, но тоже очень оживляют городской пейзаж. Натуральные растения, не какая-нибудь китайская бутафория.
10. На многих балконах можно увидеть разнообразные цветочные горшки в виде человеческих голов, по этому поводу, конечно же, существует очередная легенда.
С ними дядька-Черномор
11. Отелло рассвирепело.
Короче, легенда такая: в Х веке жила-была в городе Таормина красивая девушка. В то время красивые девушки частенько праздно сидели на балконе и ждали
На что мой муж опять повторил свой комментарий - "Даже сказки там и те жестоки" - и это я еще начала рассказывать легенды о святой Агафье.
,
12. Ну и еще один балкон
13. Если всюду будут попадаться такие живописные домики, понятно дело, каждый понаедет в Таормину, как, например, скандально известный своими эротическими фотографиями Барон Вильгельм фон Глёден (Wilhelm von Gloeden)
14. Вот сайт, с которого я натырила информацию и пару эротических фотографий
http://blogs.privet.ru/user/blonda_604/114386282
Там можно прочитать биографическую справку о бароне фон Гледене и посмотреть выставку эротических фотографий, которые в наше разнузданное время смотрятся достаточно целомудренно.
Цытата из Тырнета: Удивительно, но на рубеже 19 и 20 веков, когда борьба с гомосексуализмом в Европе была в самом разгаре, фон Глёден, который ни в жизни, ни в искусстве не скрывал своих сексуальных пристрастий, пользовался всеобщим уважением. Его фотографии очень быстро завоевали международное признание.
под катом - мужское обнаженное тело на фоне красот Сицилии , так что уберите детей от мониторов
15. Просто Дом Роберты № 57
16. Без названия
17. Опять фонтан с украшениями
18. Дом 221 по улице Корсо Умберто напоминает нам то ли о вечном присутствии жидомасонского заговора даже в самых отдаленных уголках Европы, то ли об изгнании евреев в 15 веке. Хотя некоторые
19.Самая узкая улочка, вернее, переулок Таормины, а может и не только -vicolo stretto (45 см в широкой части), некоторые туристы вроде меня и бочком бы не пролезли, наверное. Я даже не пробовала, потому что
20. Городской ботанический сад Colonna Park (он же "La Villa") , заложенный экстравагантной английской аристократкой, леди Флоренс Тревельян (1852 - 1907 ) является одним из самых симпатичных уголков города.
21. Судьба леди Флоренс была непростой и занятной. Она рано лишилась отца, воспитывалась при дворе королевы Виктории, затем ею увлекся наследный принц Эдуард, ей пришлось ответить взаимностью, королева-мать не стерпела (принц был женат и вообще) и выслала красавицу вон из дворца и вообще из Англии.
22.
Леди не растерялась и давай путешествовать, в возрасте 37 лет и с пятью собачками она добралась до Таормины. Внезапно одна из собачек захворала, местных умельцев по лечению не нашлось, и тогда был вызван профессор
23.
Флоренс увлекалась эзотерикой и естественными науками, была театралкой и даже пробовала себя в вокальном искусстве, кроме того, стала одной из первых женщин, вступивших в масонскую ложу.
Она пользовалась заслуженным уважением горожан –много занималась благотворительностью, обеспечила приданым около 100 бедных девушек и оставила в наследство городу прекрасный парк.
24.
Ее дом посещали видные люди –кайзера германии Вильгельма II , Царь Николай II , даже бывший возлюбленный Эдуард VII (но только после смерти своей матери, королевы Виктории), принц Витторио Эмануэле III , принцесса Амелия Орлеанская королева Португалии а также художники и писатели, такие как Оскар Уайльд , Ницше и Габриэле Д'Аннунцио , что также способствовало популяризации Таормины в Европе.
25.
Умерла леди Тревельян в возрасте 55 лет от пневмонии, которую получила, принимая ледяные ванны.Она завещала похоронить себя на самой высокой горе в округе недалеко от деревни Кастельмола. В последний путь (15 км) ее провожали девушки-бывшие бесприданницы и много простого люда, крестьяне и рыбаки.
26. Архитектура парка - это смешение эпох и стилей на фоне разнообразных растений и животных.
Леди Флоренс создала его по своему вкусу как воплощение своих культурных интересов, сицилийских традиций, экзотических путешествий и дальневосточного духа.
Страшноватое деревце
27. Самонаводящаяся торпеда, видимо, была привнесена в ландшафт после смерти Леди Тревельян, когда городские головы пошли вразнос от счастья, что заполучили такой огромный и красивый парк.
28. мне просто понравился этот
29. Очень приятно, царь. Император Николай Второй.
Бюст установлен в 2012 году.
Император увековечен за приказ эскадре Российского флота, которая
30. Вот и сама леди Флоренс. Хоть скульптор и не Церетели, но красота примерно такая же, увы
31. Забыла показать, этот фрагмент фонтана на Пьяцца Дуомо является чашей для водопоя лошадей
32. Развалины Римского театра в Таормине
ЦЫтата из тырнета: Одеон – это небольшой театр в Таормине, построенный из необожженного кирпича в эпоху Древнего Рима по приказу императора Цезаря Августа Октавиана. Только в 19 веке его развалины были обнаружены археологами и отреставрированы – сегодня этот памятник античности является одной из главных туристических достопримечательностей города.
Нет никаких сомнений в происхождении Одеона – это слово, кстати, буквально означает «маленький театр».
Он был возведен римлянами, когда Таормина стала военной колонией империи в 3 веке до н.э.
Руины Одеона можно увидеть сразу за холмом, названном в честь святой Екатерины Александрийской из Египта, недалеко от средневекового дворца Палаццо Корваха. Они были случайно обнаружены в июле 1892 года, а до того момента об их существовании даже не подозревали! История находки весьма необычна: кузнец по имени Антонио Бамбара обрабатывал свой участок земли, расположенный за церковью святой Екатерины, когда его кирка ударилась о конструкцию из красного кирпича. Год спустя на этом месте начались настоящие археологические раскопки, и Одеон, серьезно поврежденный в некоторых частях, был извлечен на свет спустя несколько столетий забвения.
33.
34
.
35 Про еду совсем забыла! Вот очередная сицилианская кассата
36 ...есть надписи на русском языке!
37 Наумакия
Еще одно наследие римлян - Наумакия (Naumaсhia)- кирпичное здание длиной 122 м. с маленькими и большими нишами, растянувшееся параллельно корсо Умберто с восточной стороны.
38 Прямо на руинах построены современные дома - не гнить же добру
Но никто не написал о Таормине лучше Павла Муратова:
"Образы Италии."
Той весной, через два месяца после землетрясения, уничтожившего Мессину и Реджио, Таормина
была безлюдна. Страх перед гибельными силами сицилийской земли помешал собраться здесь обычному обществу, ищущему у южной весны отдыха от утомительной жизни европейских столиц. Одни отели были совсем закрыты, другие совершенно пусты; их гонги возвещали час обеда как будто лишь по привычке; в их окнах видна была только не знающая, что делать в эти неожиданные свободные дни, прислуга. На единственной улице Таормины хозяева лавочек, торгующих сувенирами, мирно дремали на своих соломенных стульях. Странный это город, — он насчитывает больше десятка гостиниц, предлагающих приезжему все удобства жизни. Но, собираясь ехать отсюда в Неаполь
через местности, опустошенные землетрясением, мы не нашли, где купить самый скромный запас провизии.
Безлюдье как-то открыло истинный характер Таормины.
Казалось, ветер свободнее гудел в опустевших садах и облака опускались смелее на крыши покинутых отелей. Стало понятно, как может быть беспокойно это место, расположенное высоко в горах над стремительно падающим берегом моря. Сизые тучи увили Этну и скрыли из глаз ее вершину. Ночью спустилась гроза; беспризорные ставни хлопали во всех гостиницах. Молния сверкала ежеминутно, и гремел театральный южный гром. Жители Таормины едва ли спали спокойно: грозы часто предшествуют извержениям Этны, а воспоминание о мессинском землетрясении было еще слишком свежо.
Наутро все успокоилось. Воздух был тих, влажен, наполнен запахом цветущих деревьев. Показалось солнце, камни быстро высохли, и большие ящерицы во множестве забегали по ним. Из греческого театра открылся прославленный классический вид на синее море, на скалистые берега, на Этну. Но Этна была еще в облаках. По мере того как они таяли и снимались с нее, все росло и росло нетерпение увидеть ее вершину. Казалось, вот-вот она сейчас откроется, уже стали резко белеть ее вечные снега. Но нет, пришлось ждать еще долго, и ничто не внушало так верно понятия о высоте Этны, как это постепенное исчезновение скрывавшей ее облачной завесы.
Для Таормины Этна — все, она занимает половину здешнего неба. Отчетливость, с которой видны скалистые грани ее кратера, и движение дыма, поднимающегося из ее недр, вносит дикую и грозную ноту в здешний пейзаж. Этна кажется отсюда подавляюще-величественной и страшной. Везувий — детская игрушка в сравнении с этой исполинской горой. Все человеческое точно гаснет и умаляется от соседства с воплощенными в ней первобытными и стихийными силами. Мысли путешественника как-то невольно обращены здесь к ней. Прогулки, которые он затевает, бессознательно приближают его к Этне. По тропинкам, вьющимся по крутым косогорам, поднимается он в Молу. В этой жалкой и грязной горной деревушке он чувствует себя занесенным на край человеческого мира, подошедшим к пределам обитаемости. Целый бок Этны открыт здесь перед ним, — застывшие моря черной лавы, так странно отражающие блеск солнца рядом с сверкающими снежными полями. Ледяное дыхание их здесь веет ему прямо в лицо.
На этих высотах, у этого предела жизни уже нет Италии, нет греческой Сицилии. Таормина была вначале поселением первобытных сикулов. Греческий Наксос был основан ионийцами внизу, близко от берега моря. Спускаясь от Таормины к этому ионическому берегу, точно возвращаешься в число граждан греческого мира. Глядя с берега на Ионическое море, усеянное бегущими кораблями, сицилийский грек чувствовал себя принадлежащим к великой эллинской семье. Но горе островитянину, взирающему на море без всякой надежды провести на нем свою борозду вольного путешественника! Сицилия рождает какое-то драматическое взаимодействие между морем и берегом. Жалоба Полифема вечно слышится на ее берегах: "Приди ко мне, Галатея, ты разделишь здесь все со мной. Оставь сердитое море разбиваться о берег. Ты счастливее проведешь ночь со мной в моей пещере. Здесь есть лавры, тонкие кипарисы, темный плющ и виноградные лозы со сладкими плодами, здесь есть студеная вода — амброзия, которую дарит мне Этна от своих белых снегов. Можешь ли ты предпочесть всему этому свое море и свои волны…"
Вдоль этого моря Галатеи, вдоль этих циклопических берегов лежит наш путь к Италии. Уже видны горы Калабрии за невидимым еще Мессинским проливом. Зрелище разрушенных землетрясением городов ожидает нас, зрелище Италии в горе. Горе Италии — горе всего человечества, потому что Италия — это то счастье, ради которого людям еще стоит жить.
Здесь ссылки на 3 предыдущие части
Сицилия - часть 1, краткое содержание
«Италия без Сицилии не оставляет в душе никакого образа: только здесь ключ к целому», - писал И.В. Гёте в 1787 году.
Тут старик малость приврал, Сицилия не совсем интегральная часть Италии, которая прекрасна сама по себе. Они обе прекрасны, вместе и по отдельности.
Из организованного тура по Сицилии мы возвращались со смешанными впечатлениями. Смешанные впечатления относятся к туру, а не к острову.
Сицилия прекрасна, ясное дело.
Начнем с разоблачения мифов...
Сицилия - часть 2
Краткое содержание второй части:
Жить как на вулкане - для сицилийцев это суровая правда жизни, а не фигура речи.
Забудьте крылатую фразу "Россия - родина слонов", потому что британскими учеными точно доказано - родина слонов - Сицилия.
Вы наивно полагали, что греческий город Сиракузы находится в Греции? - как бы не так. Он (как и слоны) находится на Сицилии.
Не надо романтизировать итальянскую мафию (как сделал Коппола) - мафия была и остается шайкой кровавых преступников - сказала наш экскурсовод Моника Ферранте и сопроводила свой рассказ такими леденящими душу подробностями, что пришлось ей поверить.
Трискелион - символ Сицилии или особый знак, по которому поклонники БДСМ узнают друг друга в толпе
Сицилия. Часть 3.
Краткое содержание третьей части:
- Путешествия Одиссея - чемпионский заплыв между Сциллой и Харибдой(а причем же здесь Мессина, спросит строгий читатель) , сопровождается виршами, стихами и балладами Гомера и Шиллера в переложении Жуковского и моими остроумными замечаниями
- Святая дева Мария пишет письмо
- Кафедральный собор Мессины уникален - шедевр часового мастерства
Рассуждения чукчи на тему многозначности германскихй имен
Симпатичные полицейские, архиепископы, горожане, селяне и многое другое